Niat dan Tata Cara Salat Hajat, Minta Dilancarkan Tes SKD CPNS 2021

- Minggu, 29 Agustus 2021 | 12:59 WIB
Niat dan Tata Cara Salat Hajat.  (humanresourcesonline.net)
Niat dan Tata Cara Salat Hajat. (humanresourcesonline.net)SEMARANG SELATAN, AYOSEMARANG.COM -- Bacaan niat dan tata cara salat hajat banyak dicari menjelang tes SKD CPNS 2021.

Salat hajat merupakan salat yang dikerjakan seorang muslim saat mengharapkan sesuatu atau hajat, seperti jodoh, karier, rezeki, maupun perlindungan dari Allah SWT.

Dilansir Republika.co.id, mengutip dari Ibnu Thahir dalam bukunya berjudul The Power of Shalat Hajat menjelaskan, salat hajat dapat dilakukan paling sedikit 2 rakaat dan bisa juga dilakukan sebanyak 4 atau 6 rakaat dengan jeda salam setiap 2 rakaat. Namun menurut Imam Al-Ghazali dalam Ihya' 'Ulumiddin,sholat hajat sebaiknya dilakukan sebanyak 12 rakaat dengan jeda salam setiap 2 rakaat.

Salat hajat bisa dilakukan secara berjemaah dan sendiri. Salat hajat tidak berbeda dengan salat fardhu dalam bacaan dan gerakannya.

Baca Juga: Kumpulan Bacaan Doa Agar Lulus Tes SKD CPNS 2021

Niat Salat Hajat

Usholli sunnatal haajati rak'ataini lillaahi ta'ala

Artinya: Aku niat sholat hajat dua rakaat karena Allah Ta'ala

Tata Cara Salat Hajat

1. Membaca niat
2. Membaca surat pendek setelah Surah Al-Fatihah, yaitu Ayat Kursi dan Surah Al-Ikhlas pada tiap rakaat
3. Setelah sholat hajat, dianjurkan membaca zikir dan doa agar permintaan kita segera dikabulkan

Doa Setelah Salat Hajat

-stighfar 33 kali
-Subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil ‘aliiyil ‘adzim (sebanyak 10 kali sambil sujud)
-Allahumma sholli ‘alaa sayyidina Muhammad wa ‘alaa ali sayyidina Muhammad (sebanyak 10 kali)
-Rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil’akhirati hasanah wa qinaa ‘adzaaban nar (sebanyak 10 kali)
-Bacaan doa yang mustajab, yakni:

Baca Juga: Ronaldo Bakal Pakai 2 Nomor Punggung di Manchester United

Laa Ilaha Illallohul Haliimul Kariimu Subhaanallohi Robbil 'Arsyil 'Azhiim. Alhamdu Lillaahi Robbil 'Aalamiin. As `Aluka Muujibaari Rohmatika Wa 'Azaaima Maghfirotika Wal Ghoniimata Ming Kulli Birri Wassalaamata Ming Kulli Itsmin Laa Tada' Lii Dzamban Illa Ghofartahu Walaa Hamman Illaa Farojtahu Walaa Haajatan Hiya Laka Ridhon Illa Qodhoitahaa Yaa Arhamar Roohimiin.

Artinya: Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Mahalembut dan Mahamulia. Mahasuci Allah, Pemelihara 'Arsy yang agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam. Kepada-Mu aku memohon sesuatu yang mewajibkan (turunnya) rahmat-Mu, sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu, keuntungan dari setiap kebaikan, dan keselamatan dari setiap dosa. Jangan Engkau mengundang dosa untuk diriku kecuali Engkau ampuni, jangan pula suatu kepentingan kecuali Engkau beri jalan keluar, jangan pula suatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu kecuali Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Penyayang."

Selanjutnya, menyampaikan permohonan kepada Allah SWT atas hajat kita. Lalu, bangun dari sujud dan kemudian membaca doa.

Doa terakhir ini berbunyi, "Ya Allah, Sesungguhnya hanya Engkau yang mengetahui rahasiaku dan sesuatu yang aku tampakkan. Terimalah segala udzurku, penuhilah yang aku butuhkan, berikanlah kepadaku apa yang aku minta. Sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui segala sesuatu yang ada di dalam hatiku, agamaku, duniaku dan akhiratku. Sesungguhnya Engkau berkuasa atas segala sesuatu".

Baca Juga: Lokasi dan Jadwal Tes SKD CPNS 2021 Lengkap, Cek di Sini

Waktu Salat Hajat

Waktu yang diperbolehkan untuk menjalankan ibadah salat hajat yakni, pagi, siang dan malam. Sedangkan waktu yang dilarang untuk salat hajat yakni setelah subuh dan setelah ashar.

Demikian bacaan niat dan tata cara salat hajat, bisa ditunaikan sebelum tes SKD CPNS 2021.

Editor: adib auliawan herlambang

Sumber: republika.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Mau Ikut Program Sertifikasi Halal? Berikut Syaratnya

Rabu, 15 September 2021 | 20:08 WIB

BOCORAN Materi TWK SKD CPNS 2021, Peserta Harus Pahami

Rabu, 15 September 2021 | 16:15 WIB
X